网站首页 商会简介 商会公告 商会新闻 会员风采 法律维权 两地风情 企业文化 焦点新闻
 
新区加速低碳技术产业化发展
双击自动滚屏 发布者:镇江东北商会秘书处 发布时间:2017-12-13 13:57 阅读:

 11月28日至29日,在2016年镇江国际低碳技术产品交易展示会上,《低碳在行动——镇江倡议》正式发出。《倡议》指出:镇江将率先在碳排放达峰、创新低碳技术、探索碳价机制、绿色金融体系、建立跨界合作等方面展开行动。展区内,新区多家企业带来的低碳技术产品争奇斗艳,展现出新区的低碳城市建设成就。

“削峰填谷的模式理念,使我们找到了电力储能的切入点。”展会现场,江苏峰谷源储能技术研究院有限公司销售经理裴文定介绍,当前用电模式下,夜间很多电力会流失掉。“削峰填谷”的储存模式,就是在夜间将电储存起来放在白天使用,通过调峰调谷,使电力配送更加平滑。

按照目前江苏工业用电价格来算,峰谷差价能高达0.8元。“如果我们投入1000万元建立一个储能电站,6年左右会收回成本;电站的寿命是10年的话,将会有4年的纯收益。”裴文定的数据分析让人们看到了“削峰填谷”模式推广的经济和社会前景。

不远处,另一家新区参展企业——江苏康瑞佳环保科技发展有限公司,正现场演示自主研发生产的自粉碎餐厨有机垃圾生化处理设备。该设备通过核心技术复合微生物菌剂对餐厨垃圾进行发酵降解、消除病菌后进行油水分离。其中,将垃圾中的油脂提炼制成生物柴油或工业润滑剂、保温材料等;剩下的固体产出物经检测已完全分解为有机基肥。

“按1天处理500千克有机垃圾的情况来算,一年可处理掉182.5吨生产生活垃圾。”公司总经理郑先荣告诉记者,目前国内垃圾处理设备单次操作时间在24小时到48小时之间,公司掌握的技术则能在4个小时内将垃圾分解处理成有机底肥。与传统的定点收集、集中处理相比较,节约了人力、运输等综合成本;与焚烧方式相比较,更是直接降低96.8%的碳排放。

此外,江苏稳润光电有限公司、江苏泛华化学科技有限公司、威信广厦模块住宅工业有限公司,江苏磁谷科技股份有限公司等新区多家低碳企业带着技术和产品亮相展会,引发广泛关注。

“目前,仅大学科技园内就集中了多家低碳企业,它们拥有先进的技术优势,如江苏泛华化学科技有限公司的“近红外反射二氧化钛IR-1000”,就一举打破了国际垄断。”为更好的从整体上谋篇布局,大学科技园公司负责人李建告诉记者,展会后计划就园区低碳产业体系化进行规划。

其实,新区的《“十三五”发展规划》已将“低碳”“循环化”等概念纳入其中。拿中瑞镇江生态产业园来说,其打造的“低碳小镇”就是一块“名片”。该园区的“绿色转型发展目标体系与实施路线图”旨在探索以高质量的人造资本存量,较小的资源环境流量,来获取可持续的经济增长。同时,积极打造国际合作“镇江模式”,即利用先进绿色技术和商业模式来改造提升传统产业,成为中小企业创新平台,欧洲中小创新企业在华的孵化器

 
 
打印本页 | 关闭窗口

Copyright ©2007-2009 镇江东北商会-我们的家 版权所有

地址:镇江市丁卯智慧大道科技新城研发楼A座1402室 电话:0511-88698028 传真:0511-80863076

网站浏览:苏ICP备06003212号